Обмен опытом эксплуатации хромомолибденовой футеровки

Обмен опытом эксплуатации хромомолибденовой футеровки и применения молотов и манипуляторов.

В рамках клуба обогатителей ДЕЗИНТЕХ специалисты МГМ-Групп организовали круглый стол по обмену опытом экспулатации мельничного оборудования. В рамках мероприятия было организовано посещение золотоизвлекательных и обогатительных фабрик ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» и ЗАО «Михеевский ГОК» (Русская медная компания).

Основными темами для обсуждения были:

1. Опыт применения хромомолибденовой футеровки;

2. Преимущества использования специализированного оборудования и инструмента по замене футеровки;

3. Опыт применения резиновых износостойких трубопроводов и комплектующих.

Опытом применения хромомолибденовой футеровки поделились Начальник ЗИФ ЮГК Николай Рыбаков и Главный механик Михеевского ГОКа Евгений Васильченко. На ЮГК отметили, что переход на хромомолибденовую футеровку как основной фактор позволил повысить КИО мельниц ММС 70х23 с 0,8 до 0,9. Работа в этом направлении продолжается.

Николай Рыбаков и Евгений Васильченко поделились положительным опытом внедрения молотов для выбивания болтов. На ЮГК и на Актюбинской медной компании применяются безоткатные пневматические молоты Thunderbolt T450, поставленные МГМ-Групп. На ЮГК затраты времени на удаление старой футеровки были сокращены в два раза после внедрения молота.

При эксплуатации CrMo футеровки выявлены следующие преимущества:

  • износ равномерный, позволяет предварительно спрогнозировать срок службы;
  • отсутствует эффект завальцовывания, существенно облегчен процесс удаления старой футеровки. Этому же способствуют резиновые прокладки между всеми блоками, которые сохраняются в процессе эксплуатации;
  • высокая точность литья, в т.ч. посадочные места болтов, позволяет вести быстрый монтаж в соответствии с конструкторской документацией (раскладкой);
  • крепеж входит в комплект поставки. За период эксплуатации выхода из строя крепежных элементов не зафиксировано.

Участие в круглом столе приняли представители: Лебединского ГОКа (Металлинвест); Стойленского ГОКа (НЛМК); Олимпиадинского ГОКа (ПОЛЮС); Серебро Магадана (Полиметалл); Южуралзолото и Михеевского ГОКа (Русская Медная Компания).